10楼#
发布于:2021-02-02 16:05

首先,非常感谢刘老师关于孤独症儿童相关知识的分享。短短一个多小时,却让我收获满满。

对于“孤独症”,在此之前,略有耳闻,但是又如盲人摸象,只是一知半解。当我们谈论“孤独”时,常常会产生不太好的印象和不愉悦的情感。其实在汉语词汇中,“孤独”一词并不是贬义词,而是中性词,我们应该更客观地去看待“孤独症”。

过去三年,我的人生发生了一些变故,我也曾远离人群,缩在自己的壳里。在自我疗愈和家人朋友的帮助下,我开始打开自己。从一开始害怕厌恶“孤独”,到慢慢接受,学着与自己相处,再到去接受别人的爱,去付出爱。从那时候开始,我就在想,我必须要做点什么——用自己的热情和能力去帮助别人。我相信那些有“孤独症”的儿童,也不是自己“选择”了孤独,他们内心深处比任何人都渴望爱。就像简爱说的,“在上帝面前,我们的灵魂是平等的。”他们和我们所知道的任何孩子都一样,需要陪伴渴望被爱。所以,相比称他们为“孤独症的孩子”,我更喜欢称他们为“星星的孩子”。

我现在是一名兼职的对外汉语教师,教授的学生主要是父母在上海工作的外国孩子。有一些孩子在性格上或行为上和其他学生有些不同,班主任就会提前和你打招呼“这个孩子有点特殊,你需要区别对待。”虽然我不太认同这样的说法,这种“贴标签”的行为在我们生活中十分常见。这种“标签”会对你的行为产生暗示,让你面对这些学生的时候不自然,但其实孩子是很聪慧敏感的,往往他们会察觉到你的“特殊对待”。

我希望通过学习相关知识和参与蓝丝带关爱孩子们的活动来慢慢影响身边的人,改变他们对于“与众不同儿童”的单一看法,并且让更多的人参与其中。

就像开头片子里说的那样“如生命可以影响生命,那就带着爱出发吧!”

来自蓝丝带志愿者:李莉 分享

11楼#
发布于:2021-02-02 16:08

我是一位准备申请心理学作为大学主修课程的国际学生,今天下午参加的蓝丝带志愿者的线上培训让我收获颇多。到今日之前,我对孤独症的认知还仅仅停留在教科书和参考书上标明的冷冰冰的“症状概述”上,对孤独症的了解也不过浅尝辄止;而这次的线上培训,通过刘老师的讲述,“星星的孩子”,终于,就仿佛有血有肉地站在我跟前。除了孤独症的核心症状,刘老师通过真实的例子,叙说着孤独症的孩子如何生活,或是疾病带来的困扰,或是旁人给予的误解,繁多细节中足以凸显其个人,或背后团队对孩子的细致和耐心,其中,她强调对待孩子要“多多鼓励”,陪伴多于扭转。值得提及的是,刘老师的语调——或许是已养成了习惯——颇有种贴心地哄着孩子的意味,是那种不经意间流露出的,浸润了太多关怀和善意的温柔和鼓励,让我不住地认为,这些接受了帮助和陪伴的孩子虽然是不幸的,但又是极其极其极其幸运的。在对于志愿者工作的介绍中,刘老师也提及了许多陪伴孩子时的注意事项,广泛到活动内容,又聚焦到交流方式,甚至衣着打扮,在这番看似絮絮叨叨,实际上满是用心的讲解中,感受到各位倾注的心血和热情,我竟热泪盈眶许多次。

我相信刘老师,或是上海爱好儿童康复培训中心所有乐于奉献的工作人员,都具有这样一种力量,这种力量具有一致性,以共情作为媒介,以热忱作为源泉,如此便足以打动、鼓舞人心。更重要的是,这股力量一定能够将热心志愿的支持者凝聚起来,让我们一心为星星的孩子们提供更多、更好的陪伴。那么,这个时候,主体性的自我放下一切利弊权衡,转而投入进团体,投入进更无私,更有人情味儿的关怀行动中,哪怕滴水穿石、铁杵磨针,回过头来看看陪伴星星的孩子们的点点滴滴,哪一个举动,哪一个时刻不在平凡中彰显其隐秘的伟大?

来自蓝丝带志愿者:钟睿莹 分享

12楼#
发布于:2021-02-02 16:09

星星的孩子之前稍有了解,听课后了解更全面了,特别是陪伴方面。用反复强调加深认知是错误的,需要更多的耐心,带着爱去做才能做好。了解了以后,觉得家长和孩子真的太难了。一个人的力量是有限的,让更多的人来参与,水滴汇聚成河流,让爱的河流来温暖这些不幸的家庭。一直觉得自己很受孩子喜欢,星星的孩子我还可以吗?

来自蓝丝带志愿者:叶伟芳 分享

13楼#
发布于:2021-02-02 16:10

培训后,觉得很动容和深受触动,觉得孤独症儿童的家长很不容易。除了了解到些基本操作建议和注意点,还有一些个人体会:孩子是最简单的生命,尊重他们每个独特生命的存在。成为母亲后更能体会到这一点。 对孤独症孩子家庭的理解和支持非常重要,因为他们是对孩子未来负主要责任的人。我们也许只能尽微薄之力,很多时候也会无奈和有限,但这种无尽的美好和理解以及爱,是可以传递的。众人拾柴火焰高。

来自蓝丝带志愿者:张维维 分享

14楼#
发布于:2021-02-02 16:11

过去相信很多人对于孤独症儿童的了解来自于影视作品,总以为孤独症儿童只是安静了一些内心都是一些天才儿童,然而事实上与孤独症儿童相处比我们想象的要困难得多,他们其实是有语言、行动和理解能力的障碍的,和他们相处需要足够大的耐心和由衷的爱。我很佩服他们的父母,他们都是非常有责任心内心非常强大的一群人。我希望在未来的日子里尽我所能的呼吁身边的爱心人士和具有社会责任感的人士,并且身体力行的去帮助这群特殊的孩子,让他们知道这个世界上有那么多人在爱着他们。  

来自蓝丝带志愿者:姜雯 分享

15楼#
发布于:2021-02-02 16:12

培训后,我开始喜欢蓝色,因为那是这些孩子的颜色,4月2日也牢牢印在我的心上,我会发动我身边的人更多的了解这个集体,平视这些孩子,而不是放弃他们。

来自蓝丝带志愿者:谢荣刚 分享

16楼#
发布于:2021-02-02 16:12

感谢昨天的培训。曾经看到一个家庭因为孤独症孩子饱受痛苦。我希望自己关注这个群体,也希望更多的人奉献更多力量服务这个群体。希望有一天,我能平视的眼睛和星星的孩子面对面,希望孩子们可以感受到爱,信任,和力量。

来自蓝丝带志愿者:宋娜 分享

上一页 下一页
游客

返回顶部